fc2ブログ

シュトレン(自家製酵母) 2013

12月上旬に、シュトレン焼きました。
自家製酵母のシュトレン作りも6年目で、少し手慣れてきた感じ?

homemade stollen
好みのドライフルーツを、ラム酒に浸けて・・・
(毎年のように言っているような気がしますが、私はイチジク大きめ、オレンジピール多めが好き!)

homemade stollen
ナッツとスパイスと一緒に、発酵バターたっぷりの生地に混ぜ込んで・・・

homemade stollen
焼き上がり。

homemade stollen
溶かしたバターに浸けて、粉砂糖を振り、数日寝かせて・・・完成~。

homemade stollen
カットすると、ナッツとフルーツがぎっしり~。甘さ少し控えめでスパイスが利いて良い香りです。
ナッツは今回、材料調達の都合で、クルミのみだったのですが、
私の好きなカシューナッツも入っていた方が、やっぱりもっと嬉しかったかも。
次は頑張って入れよう

数台は贈り物にして、自分の分は、クリスマスまで少しずつスライスしながら、いただきました。
美味しかった!
また一年後も、楽しくシュトレンが焼けますように。

→続きを読む

プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -