
シュトレン (自家製酵母)
|Posted:2012/12/20|Category : おいしいもの|
2週間ほど前になりますが、シュトレン焼きました。


クリスマス時期に、シュトレンを焼くのにはまって、今年で5年目。
ちょっとスパイスが少なかったけれど、好みの感じに出来ました、満足満足。
最初の頃は、大量のバターとフルーツを混ぜ込むのに苦戦しましたが、
だいぶコツをつかんできたかも。
甘さ控えめで、ドライフルーツは5種類、好きないちじくをたくさん。ルヴァンの真似をして
オレンジピールもたくさん。生地の甘味は蜂蜜でつけています。
薄くスライスして、少しづつ何度も何度も食べて・・・・もう、とっくにありません。
今年も、クリスマスまで持ちませんでした
また今度のクリスマス時期までおあずけです。来年もまた、焼くことが出来ますように。
作っている途中の画像↓


クリスマス時期に、シュトレンを焼くのにはまって、今年で5年目。
ちょっとスパイスが少なかったけれど、好みの感じに出来ました、満足満足。
最初の頃は、大量のバターとフルーツを混ぜ込むのに苦戦しましたが、
だいぶコツをつかんできたかも。
甘さ控えめで、ドライフルーツは5種類、好きないちじくをたくさん。ルヴァンの真似をして
オレンジピールもたくさん。生地の甘味は蜂蜜でつけています。
薄くスライスして、少しづつ何度も何度も食べて・・・・もう、とっくにありません。
今年も、クリスマスまで持ちませんでした

また今度のクリスマス時期までおあずけです。来年もまた、焼くことが出来ますように。
作っている途中の画像↓
|||
