
抹茶・ごまクッキー
|Posted:2007/05/09|Category : おいしいもの|
友人に、お抹茶の安いお店を教えてもらったので、買ってしまいました。
近所のスーパーで購入していたいつものは、30グラムなのに、
これはその10倍の300グラム!巨大缶入りです。
これで、大好きな抹茶味のお菓子が思う存分作れます~、わーーい!!

と、言うことで、先日早速・・・
抹茶とごまのアイスボックスクッキーを作りました。

天板にずらりと並べて、これから焼くところ。

焼き上がり~。
よく見えませんがバニラ生地部分には、ごまを入れました。
抹茶生地部分は、ほろ苦さくさく、ごま部分は
ぷちぷちの食感で面白いのです。

お土産用に。
※一昨日アップした「チーズ&ペッパーベーグル」のレシピをという
リクエストがございましたので、一昨日の記事に追加いたしました。
気になる方は覗いてみてくださいね。
※抹茶&ごまクッキーの参考レシピはこちら
近所のスーパーで購入していたいつものは、30グラムなのに、
これはその10倍の300グラム!巨大缶入りです。
これで、大好きな抹茶味のお菓子が思う存分作れます~、わーーい!!

と、言うことで、先日早速・・・
抹茶とごまのアイスボックスクッキーを作りました。

天板にずらりと並べて、これから焼くところ。

焼き上がり~。
よく見えませんがバニラ生地部分には、ごまを入れました。
抹茶生地部分は、ほろ苦さくさく、ごま部分は
ぷちぷちの食感で面白いのです。

お土産用に。
※一昨日アップした「チーズ&ペッパーベーグル」のレシピをという
リクエストがございましたので、一昨日の記事に追加いたしました。
気になる方は覗いてみてくださいね。
※抹茶&ごまクッキーの参考レシピはこちら
参考本「手作りのお菓子」(ベターホーム出版局)
「マーブルクッキー」のバニラ生地に白ごまを大さじ3くらい加え、
ココア生地のココアを、抹茶に変えて作りました。
「マーブルクッキー」のバニラ生地に白ごまを大さじ3くらい加え、
ココア生地のココアを、抹茶に変えて作りました。
|||
