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自家製天然酵母

自家製酵母
基本のレーズン酵母が出来上がったので、それをもとに、
今度はヨーグルトで酵母起こしをしました。混ぜて2日、
元気に育っているようで、フタを開けるとシュポン!といいます。
酵母ちゃん可愛い、面白い~~~。

自家製酵母ー中種
完成した酵母を使って、中種を作っている所。ちゃんとふくふく発酵してます。すごいすごい~。
初めてなので、何もかもが面白くて仕方がありません・笑
難しそうだなーと思っていましたが、運が良いのかここまでは極めて順調!
本の通りに、数日かけつぎして、強い中種を作る予定、
憧れの自家製天然酵母のパン、もうちょっとです。
上手く焼けると良いな~~とっても楽しみ~~~。

自家製酵母は、森のうさぎさんのブログで紹介されていた
こちらの本を参考にして作っています。
「自家製酵母パン」の本(佐原文枝/主婦と生活社)

今回レーズン酵母は約4日、クイックヨーグルト酵母は
約2日で完成したので冷蔵庫に入れました。
強力粉はキタノカオリを使用。
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