
シンプルまるパン(自家製酵母)
|Posted:2007/05/31|Category : おいしいもの|
好きなのと、発酵時間が短く短時間で出来るので、今までベーグルばかり焼いていましたが、
自家製酵母で普通のパンも作ってみたくなってきました。
まずは基本のシンプルな丸いパンで練習・・・

こんがりふわふわに焼けました(^^)

ふんわりしっとり。おいしいな~うれしいな~。
写真で添えてあるのは、自家製の梅ジャム。
かけつぎしつつ育てている中種も、今の所焼いたパンに酸味もなく、
とても元気、毎日ぷくぷく・・・面白いです。
参考レシピ
自家製酵母で普通のパンも作ってみたくなってきました。
まずは基本のシンプルな丸いパンで練習・・・

こんがりふわふわに焼けました(^^)

ふんわりしっとり。おいしいな~うれしいな~。
写真で添えてあるのは、自家製の梅ジャム。
かけつぎしつつ育てている中種も、今の所焼いたパンに酸味もなく、
とても元気、毎日ぷくぷく・・・面白いです。
参考レシピ
「自家製酵母パン」の本(佐原文枝/主婦と生活社)
「シンプルまるパン」レシピで。
強力粉はキタノカオリ。砂糖は三温糖・塩は岩塩使用。
「シンプルまるパン」レシピで。
強力粉はキタノカオリ。砂糖は三温糖・塩は岩塩使用。
|||
