fc2ブログ

シンプルまるパン(自家製酵母)

好きなのと、発酵時間が短く短時間で出来るので、今までベーグルばかり焼いていましたが、
自家製酵母で普通のパンも作ってみたくなってきました。
まずは基本のシンプルな丸いパンで練習・・・
シンプル丸パン
こんがりふわふわに焼けました(^^)

シンプル丸パン
ふんわりしっとり。おいしいな~うれしいな~。
写真で添えてあるのは、自家製の梅ジャム。

かけつぎしつつ育てている中種も、今の所焼いたパンに酸味もなく、
とても元気、毎日ぷくぷく・・・面白いです。

参考レシピ
「自家製酵母パン」の本(佐原文枝/主婦と生活社)
「シンプルまるパン」レシピで。
強力粉はキタノカオリ。砂糖は三温糖・塩は岩塩使用。
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -