
トマトベーグル(自家製酵母)
|Posted:2007/06/05|Category : おいしいもの|

水をトマトジュースにして、トマトベーグルを焼きました。
つぶつぶしているのはコショウです。

トマトジュースだけでは色が薄かったので
トマトケチャップをぷにゅ~と適当に入れてみたのですが、
そのせいか少し味が濃かったかも~~・苦笑

一度作ってみたかったベーグルのラスク。
ベーグルにオリーブオイルをちょっぴり塗って、粉チーズとパセリをふって乾燥焼き。
さくさくおやつになりました(^^)
初めて試した国産強力粉の「キタノカオリ」がすっかり気に入ったので、
そればかり使っていたのですが、違う粉とも比較した方が
勉強になるかな~と、キタノカオリの他に試しに「春よ恋」の小袋も注文してみました。
いつか使ってみようと思います、楽しみ楽しみ・・・。
参考レシピ
「自家製酵母パン」の本(佐原文枝/主婦と生活社)
「プレーンベーグル」レシピの水をトマトジュースに置き換えて。
ケチャップ(いらなかったかも・・)と粗挽きコショウを適当に加えました。
強力粉はキタノカオリ。砂糖は三温糖・塩は岩塩使用。
|||
