fc2ブログ

チーズペッパーベーグル?

チーズペッパーベーグル
継いでいた中種を使い切ってしまったので、
今またレーズン酵母からクイックヨーグルト酵母を、起こしなおしています。
早く酵母パンが食べたいけれど、中種が完成するまでしばらくおあずけ~。

なので今回はドライイーストのベーグル。チーズペッパーベーグルにしました。
久々のドライイーストだったので、のんびり発酵の自家製酵母と違う
ものすごい早さの発酵にびっくり!
2次発酵中、ちょっと油断して違うことをしてから戻ってきたら、
きゃー!ぼわわわ~んと、おそろしく膨らんでいました。
焼き上がりは、過発酵でふわふわの生地に・・・味は美味しいのですが
食感はベーグルではなく、普通のチーズパンになってしまいました~(^^;)




参考レシピ

レシピ HBで☆ベーグル【手順画像付き】 by み~す

このベーグルレシピに、生地がだいたい混ざった時点で、
5ミリ角くらいに切ったプロセスチーズ80グラムくらい?と、
粗挽きコショウ大さじ1くらい?を入れて、こね上げました。
キタノカオリ、三温糖、岩塩を使用。

プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -