
セサミベーグル(自家製酵母)
|Posted:2007/06/20|Category : おいしいもの|

新しくおこした酵母で、セサミベーグルを焼きました。

ごまがぷちぷち~で香ばしいです。アカシアのはちみつをつけて・・・。
今回の粉は「春よ恋」、お試しで使ってみました。
キタノカオリの、少し黄色い生地に慣れてしまっていたので、
真っ白なクラムがちょっと新鮮。
春よ恋も、しっとりもっちりでとてもひきの強いパンになり美味しかったです。
焼き上がりも良い香り~♪
味は、今まで少し濃い味?のキタノカオリばかり使ってきたせいか、
ちょっとさっぱりしているような気が(個人の好みの問題です)。
水分量の調節は、キタノカオリと同じくらいで今回はOKでした。
参考レシピ
「自家製酵母パン」の本(佐原文枝/主婦と生活社)
「プレーンベーグル」レシピに白ごまを適当に加えました。
強力粉は春よ恋。砂糖は三温糖・塩は岩塩使用。
焼き上がりも良い香り~♪
味は、今まで少し濃い味?のキタノカオリばかり使ってきたせいか、
ちょっとさっぱりしているような気が(個人の好みの問題です)。
水分量の調節は、キタノカオリと同じくらいで今回はOKでした。
参考レシピ
「自家製酵母パン」の本(佐原文枝/主婦と生活社)
「プレーンベーグル」レシピに白ごまを適当に加えました。
強力粉は春よ恋。砂糖は三温糖・塩は岩塩使用。
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