fc2ブログ

さつまいもごまパン(自家製酵母)

大きなサツマイモをいただいたので
さつまいもを包んだパンを焼きました。
自家製酵母は、少し間が開いて元気がないようだったので、
新しく起こしなおしました。

さつまいもパン

サイコロ状に切ったさつまいもをハチミツとバターでやわらかく煮て、
黒ゴマをいっぱい入れた生地で包みました。
本当はさつまいも、もう少し形が残るようにする予定だったのですが、
煮くずれてしまい、さつまいも餡?っぽくなりました・・・
これはこれで美味しかったです。餡にも白ゴマを入れて、ぷちぷち食感に。

欲張って、さつまいも餡をいっぱい詰めたので、生地が薄いです・苦笑
さつまいもパン

ふわふわもっちりの自家製酵母パン生地に、バターのコクのある
ちょっと洋風さつまいも餡がぎっしり~。
芋栗カボチャ系大好き(笑)な私には、嬉しいパンに仕上がりました。
たくさんさつまいもがあるので、また作りたいです

さつまいもパン

以前のカボチャパン風の包み方にしたのは生地が薄すぎて爆発!



参考レシピ
「自家製酵母パンの本」佐原文枝著
「黒ゴマパン」の生地でさつまいも餡を包みました。
自家製ヨーグルト酵母・国産小麦キタノカオリ・三温糖・岩塩使用

餡はサイコロ状にカットしたさつまいもをハチミツとバターで
好みの甘さに煮たものに、白ごまを適当に加えました。

プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -