
土用干し、始め!
|Posted:2009/08/17|Category : おいしいもの|
下漬けしていた梅干し、今日から、3日間の土用干しを始めました。
本当は梅雨明けすぐに干したかったのに、なかなか晴天の続く日が無く、
遅れに遅れて、こんな時期になってしまいました・・・。
土用もとっくに過ぎ去って、去年よりも3週間近く遅い土用干しです。
だけど今日は強い日差しで、とても良い感じ!

窓を開けていると、外から、梅と紫蘇の香りの風がそよそよ入ってきます。
今回、半分を紫蘇無しの白干しにしました(画像左側)。
白干しの梅は、干す前、果実の黄色い色のままだったのですが、
日に当てて少し経つと、茶色味がかった梅干しの色に、
変化してきました、おもしろーい。
本当は梅雨明けすぐに干したかったのに、なかなか晴天の続く日が無く、
遅れに遅れて、こんな時期になってしまいました・・・。
土用もとっくに過ぎ去って、去年よりも3週間近く遅い土用干しです。
だけど今日は強い日差しで、とても良い感じ!

窓を開けていると、外から、梅と紫蘇の香りの風がそよそよ入ってきます。
今回、半分を紫蘇無しの白干しにしました(画像左側)。
白干しの梅は、干す前、果実の黄色い色のままだったのですが、
日に当てて少し経つと、茶色味がかった梅干しの色に、
変化してきました、おもしろーい。
|||
