fc2ブログ

栗あんパン(自家製酵母)

少し前実家から、祖父の植えた木に実った栗を、たくさんもらったので
栗~

栗ペーストを作り、早速今年も大好きな栗あんパンを焼きました。
栗あんパン
甘さ控えめ、栗の味がぎゅうっと詰まった栗あんパン。


栗あんパン
米粉入りで、ふんわりもっちり生地です。
サイズを小さめにして、たくさん焼きました。

少しだけ渋皮煮も作りました。
渋皮煮
いただくときには、ちょっぴりクリームをかけています。
見た目は地味ですが・・・蜜が中にじんわり染みて、あまーい渋皮煮。
渋皮を付けたままで、おいしく食べられるような調理法を
考えた人ってすごいなぁ。


栗あんパン レシピメモ

国産小麦春よ恋 米粉 自家製ヨーグルト酵母 使用
栗あんは、三温糖少々で甘み、牛乳・バターで軽く風味付け。
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -