
ちらし寿司
|Posted:2010/03/04|Category : おいしいもの|

昨日はひなまつりだったので、家にあるものだけで簡単ちらし寿司・・・。
具は干ししいたけとかんぴょうとたけのこを甘く煮て、
あと錦糸玉子とちっちゃな海老と、かにカマ・アスパラ(笑)
漆の小さめの器に、一人分づつ作りました。
真ん中にあるのは、昨年自家製梅干を作ったときの梅酢で漬けた
「自家製紅しょうが」です。「紅」ではなく、
濃すぎて赤紫に染まっていますが・・・。
小学生の頃、親に「錦糸玉子」の作り方を教えてもらってから
うすーい卵を焼いて刻む作業と食感を、なぜかとても気に入ってしまい、
それ以来今に至るまで、私は錦糸玉子作り大好き人間です。
今回も錦糸玉子はたくさん作ったのですけれど、半分くらい
味見と称して食べてしまい、乗せる分が少なくなってしまいました~。
ちなみに、刻み作業はありませんが、
クレープの生地を、薄く何枚も延々と焼くのも、かなり好きです・・・
うすーい卵を焼いて刻む作業と食感を、なぜかとても気に入ってしまい、
それ以来今に至るまで、私は錦糸玉子作り大好き人間です。
今回も錦糸玉子はたくさん作ったのですけれど、半分くらい
味見と称して食べてしまい、乗せる分が少なくなってしまいました~。
ちなみに、刻み作業はありませんが、
クレープの生地を、薄く何枚も延々と焼くのも、かなり好きです・・・
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