
自家製マロングラッセ
|Posted:2010/11/06|Category : おいしいもの|
で、完成品はこちら。
約10日間かけ、少しずつ糖度を上げながらコトコト煮て、蜜を含ませました。
しっかり煮含めたら、そーっと紙をはがして・・・

一粒づつ、栗の中までしっとり蜜がしみこんで、洋酒がほんのり香る贅沢な味。
大好きな、メリーのマロングラッセ風のお味になり、満足です

昔、母がメリーのマロングラッセが好きで、時折買ってきていました。
子供だった私が、1粒で結構なお値段するのを知らず、
親が留守中、勝手にパクパクいくつも食べ、
後で文句を言われたような記憶があります・・・
今回自分で作ってみて、市販のマロングラッセが高い理由に納得です。
約10日間かけ、少しずつ糖度を上げながらコトコト煮て、蜜を含ませました。
しっかり煮含めたら、そーっと紙をはがして・・・

一粒づつ、栗の中までしっとり蜜がしみこんで、洋酒がほんのり香る贅沢な味。
大好きな、メリーのマロングラッセ風のお味になり、満足です


昔、母がメリーのマロングラッセが好きで、時折買ってきていました。
子供だった私が、1粒で結構なお値段するのを知らず、
親が留守中、勝手にパクパクいくつも食べ、
後で文句を言われたような記憶があります・・・

今回自分で作ってみて、市販のマロングラッセが高い理由に納得です。
|||
